發表於2023-07-07

7月1日我校進行“班主任經驗分享”的校本培訓。邀請伍淑萍老師、林露敏老師兩位資深班主任,分別分享初中與高中學習階段班級經營的技巧、班級氣氛營造方法,以及班主任與家長和學生溝通的方式和技巧等。

伍淑萍老師認為教育學生,要有愛心、耐心、細心、責任心,班主任應付出時間和努力,找到與青春期學生相處的合宜方法,抓住班級建設初期的關鍵點,建立良好的班級常規,使班級管理井然有序。家長與班主任的密切配合也是管理班級的重要因素。要建立良好的家校合作氛圍,讓學生信任班主任,更讓家長信任班主任。

林露敏老師認為班級管理需要處處用心,重點培養班幹事,發揮班幹事的帶頭作用;對學生教育要以正面教育為主,班級經營要對學生的成長起正面作用。她認為教育需要把握時機,讓學生知道班主任的關心和用意,注重細節,在學生違規時,給予正面教育及引導;學生情緒低落消沉時,給予鼓勵與支持。

兩位老師分享了多年班主任工作實踐積累的經驗與教訓,為各位班主任呈現了師生互動的理想狀態與氛圍,促進了教師之間的互相勉勵、交流學習,亦提升了教師班主任工作的專業素養。