<地理教學>南北半球十不同

歡迎就史地知識進行交流, 其他無關內容不受歡迎並會被刪除。註冊會員方可發言。

版主: neko

<地理教學>南北半球十不同

文章Anonymous » 週五 5月 12, 2006 10:27 pm

一、海陸分佈不同
地球表面海陸分佈不均,陸地主要集中于北半球,這裡陸地占北半球總面積的2/5,且在中高緯度,陸地分佈幾乎連續不斷,最為寬廣。南半球陸地只占其總面積的1/5,在中高緯度,陸地顯著收縮,尤其在南緯56°~65°之間。除一些零星島嶼外,幾乎全部為海洋。此外,北極地區是一片海洋──北極海;而南極地區卻是一塊陸地──南極大陸。

二、物體水準運動的方向產生偏向不同
由於地球自西向東不停地自轉,使地球上水準運動的物體,無論朝哪個方向運動,都發生偏向,所不同的是,在北半球偏右,而在南半球偏左。

三、正午太陽高度的變化不同
太陽直射點南北移動,引起正午太陽高度的變化隨南北半球不同而不同。6月22日太陽直射北回歸線,太陽高度由北回歸線向南北兩方降低;12月22日太陽直射南回歸線,太陽高度由南回歸線向北、南兩側降低。在北回歸線以北的緯度帶,每年6月22日前后,正午太陽高度達最大值,每年12月22日前后達最小值,在南回歸線以南的緯度帶,情況正好相反。

四、晝夜長短的變化不同
自3月21日至9月23日,太陽直射北半球,北半球到處是晝長夜短。其中6月22日這一天北半球晝最長、夜最短,北極圈以北出現極晝現象;南半球則反之。自9月23日至次年3月21日,太陽直射南半球,南半球到處是晝長夜短。其中12月22日這一天,南半球晝最長、夜最短,南極圈以內出現極晝現象;北半球則反之。

五、氣溫的水準分佈及變化不同
一年之中,就北半球來說,大陸上最高氣溫出現下7月,最低氣溫出現下1月;海洋上最高氣溫出現下8月,最低氣溫出現下2月。南半球海陸上最高、最低氣溫出現的月份分別與北半球相反。北半球同緯度上氣溫變化比南半球大。南半球的等溫線比北半球平直且稀疏。

六、氣壓帶分佈特徵不同
南半球的氣壓帶基本上呈帶狀分佈,而北半球的氣壓帶則斷裂成塊狀,特別是亞洲與太平洋地區,氣壓帶被分裂為一個個範圍很大的高壓區和低壓區。對照世界大洋和大洲的分佈圖,就可以看出這是因為南半球海洋面積占絕對優勢,北半球陸地面積顯著增大的緣故。

七、氣旋和反氣旋氣流水準運動方向不同
氣旋和反氣旋是大氣中最常見的運動形式,也是影響天氣變化的重要天氣系統。在氣壓梯度力、地轉偏向力和摩擦力的共同作用下,北半球氣旋的氣流為呈逆時針方向流動的大旋渦;反氣旋的氣流為呈順時針方向流動的大旋渦。而南半球氣旋和反氣旋氣流的水準運動方向正好與北半球相反。

八、行星風系的風向不同
由於南北半球的地轉偏向力使氣流偏轉方向不同,所以南北半球行星風系的風向也不相同。在信風帶,北半球為東北信風,南半球為東南信風。在西風帶,北半球為西南風,南半球為西北風;在極地東風帶,北半球為東北風,南半球為東南風。

九、季節不同
在北半球,一般把3、4、5三個月劃為春季︰6、7、8三個月劃為夏季︰9、10、11三個月劃為秋季︰12、1、2三個月劃為冬季。而南半球的季節恰好與北半球相反。

十、洋流的分佈不同
從世界洋流分佈圖上,我們不難看出,洋流的分佈南北半球截然不同︰在熱帶和副熱帶海區,形成以副熱帶為中心的反氣旋型大洋環流。北半球作順時針方向流動,南半球作逆時針方向流動。在北半球的中高緯度為反氣旋型大洋環流,南極大陸的外圍則形成西風漂流。
Anonymous
 

文章Anonymous » 週六 6月 03, 2006 7:37 pm

:roll:
Anonymous
 

好深奧啊

文章~小小傻瓜~ » 週五 1月 11, 2008 9:07 pm

可不可以不要講得咁深奧啊 :?[/i]
~小小傻瓜~
 
文章: 6
註冊時間: 週三 1月 09, 2008 7:40 pm

文章 » 週二 3月 25, 2008 8:58 pm

太過長了= =
懶得睇= =
頭像
 
文章: 11
註冊時間: 週三 3月 19, 2008 6:59 pm


回到 史地

誰在線上

正在瀏覽這個版面的使用者:沒有註冊會員 和 1 位訪客

cron